Памяти С. Б. И.

1.
Любого счастья смысл и суть –
В неотвратимости утраты:
Мы все уйдем когда-нибудь
В благословенное «когда-то»,
 
Мы все покинем эту твердь
Без исключенья и отсрочки
И поезд под названьем «смерть»
Нас увезет поодиночке.
 
Не плачьте, любящие нас,
Не торопите расписанье –
Всему свой срок, всему свой час,
Неважно, поздний или ранний.
 
Живите, краткий век презрев,
Во имя тех, кто был вам дорог –
Не превращайте горе в гнев
И память не сгущайте в морок.
 
Печали сдержанной печать
Сродни любой зажившей ране:
Душа устанет горевать,
Потом надеяться устанет.
 
Пробьют часы, погаснет свет,
Знакомых книг никто не тронет...
...И те, кого здесь больше нет,
Нас встретят на другом перроне.
 
27.04.2017
 
2.
 
На темных путях вселенной, на круглых боках планет
Никто не ушел бесследно – всегда остается след:
То звук соловьиной трели, то ласточка в синей мгле –
Следы людей, что горели душой на этой земле.
И можно не верить в Бога, и в прочих богов стократ –
Но вьется в ночи дорога сквозь камни земных утрат,
Но звезды глядят без страха, и радость и скорбь храня,
Но сердце – не горстка праха, а светлый росток огня,
Но в мире, пронзенном болью, любой прозвучавший звук
Останется горькой солью на меди сцеплённых рук...
 
...А ты, подходя к обрыву решительно, напрямик –
Взгляни, как растет красиво у темной воды тростник,
Как льется ручей хрустальный, пронзая тяжелый ил...
Все это привет прощальный от тех, кто тебя любил.
И птицы, что небо чертят, и солнца янтарный глаз –
Все это сильнее смерти, сильнее во много раз.
 
Покуда бушует ветер и крепок небесный свод,
Покуда шумит столетий бездонный водоворот,
Покуда река уносит печали и корабли,
Покуда стихия просит прощения у земли,
Покуда шагают ноги по гравию мостовой –
Никто не умрёт в итоге.
Здесь каждый.
Всегда.
Живой.
 
24.04.2017