О Войне (из старого) 22 июня 1941 г. началась В.О.В.

1. БЕЗ НАЗВАНИЯ 06. 2014
 
Пол года был
Отец на той Войне
(Осколок в теле до сих пор хранится).
Я там не был...
Но почему то мне
Тот бой порою снится.
 
 
2.То Лето 06. 2018
( из Немецкой кинохроники первых дней Войны)
 
Трофейной кадры киноплёнки
Смотрю... и злость берёт.
На кадрах плёнки этой
В разгаре Лето
И Сорок Первый Год.
 
Под музыку бравУрную
Горят хлеба в полях и хаты -
До горизонта дыма хвост.
Под музыку бравУрную
Идут немецкие солдаты
Нахально. В полный рост.
 
Непуганые "черти",
Не зная поражений,
Готовы подмять всех:
"Каток", "Машина смерти".
Третий Рейх.
 
Под солнцем летним ярком
Жара и духота;
Расстёгнуты их вороты,
За локти рукава
И очереди веером
от живота -
 
Та -Та-Та-Та
Та-Та-Та-Та
Та-Та-Та-Тааа
 
Уверенные морды -
Европа у их ног;
Арийской все породы
И "с ними бог".
 
...и знаю,знаю: будет
Рейхстаг гореть,
Берлин падёт,
Но видя кадры эти...
Такая злость берёт.
 
 
И, видно, можно Лето То
Понять и объяснить,
Но нельзя простить
Его за Лето То.
 
 
3. ПРОВОДЫ НА ФРОНТ 03. 2015
событие 1943 г.
 
В 7 или в 8 классе слышал от учителя-фронтовика (и рук. шк. дух. оркестра): во время В.О.В. на какой то
Ж.Д. ст. одноногий старик играл на гармони, исполнялся в т.ч. и вальс "Амурские волны". Гармонь играла
с каким то надрывом и вместе с плачем провожающих женщин сильно давила на психику.
Старику иногда подавали и даже подносили.
 
Под надрывный звук тальянки
Про Родную Сторону,
Про Прощание Славянки,
Про Амурскую Волну
Уходили от вокзала эшелоны на Войну.
 
На перроне суета -
Отправленье вскоре.
Ах, Война-Война-Война,
Горюшко ты. Горе.
 
Бабий плачь и завыванье-
Затыкай хоть уши.
Расставание прощанье
Разрывает душу.
 
И кому какая доля?...
Каждому свой час.
- Мужикии, вертайтесь только
- Бабыыы, только ждите нас.
 
 
4. ОБЛАКА 05. 2016
после парада 9 мая сидел на лавочке, курил
и смотрел на плывущие по небу облака.
 
Облака плывут
В синеве небесной,
Облака плывут
С лебединой песней,
Облака плывут
С криком журавлиным.
Облака плывут,
Как весною льдины.
 
Проплывают
Над лесами и полями,
Проплывают
Над горами и долами,
Проплывают
Мощною стихией.
Проплывают Облака
Над Матушкой Россией.
 
Облака слоёны...
Облака,
Взводы-Роты-Батальёны
БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА,
Наблюдают Землю с высока.
 
И от ихних глаз
Не спрятаться, не скрыться....
Очищают души в нас
На портретах Лица.
 
Проплывают Облака,
Облака плывут...
Страшным, тяжким был
Их земной маршрут.