Восхождение

Восхождение
    Моему отцу Аверину
                      Михаилу Александровичу
 
Я скалолаз, я альпинист.
К маршруту подхожу с вниманьем.
И пусть к вершинам путь тернист,
Я на подъём иду с желаньем.
 
Взбираясь вверх - за кряжем кряж
Настойчиво кроша ногами,
Смотрю на красоты пейзаж:
Синь леса с белыми снегами.
 
Манит непокорённый пик
Скал неуступчивых и трудных.
Силён ветров звенящих крик
В местах холодных и безлюдных.
 
В безумстве сыпет камнепад,
Бросок лавин с высот ужасен.
Живут бок о бок рай и ад.
Здесь каждый шаг всегда опасен.
 
Всё ждут, не дремлют ледники,
И пасти пропастей раскрыты.
Стальные не спасут крюки,
Когда они непрочно вбиты.
 
Вгрызаясь ледорубом в лёд,
Ступени в скалах вырубая,
За шагом шаг тянусь вперёд,
Цель восхождения приближая.