Ученье - свет, а неученье -тьма.

Ученье - свет, а неученье – тьма.
Но надо помнить: горе от ума.
Отсюда вывод, что учить уму
не должен лирик. Спросите, чему?..
Ответ – светить и гнать словесный мрак.
С последним мог бы справиться дурак,
но для него темно и то, что ясно,
а тёмное - как Божий день, прекрасно.
Не подойдёт и блещущий умом:
уча уму, приносит горе в дом.
Отсюда вывод: как писал поэт,
стихи должны быть глуповаты. Бред
в них нетерпим, а умные слова
присутствовать обязаны. Скрывать
избыток мысли и нехватку света –
ассоциациями с ярким и приметным.
Малоосмысленные призваны стоять,
как равноценные, роль глупеньких играть.
Уму не учат лирики тома.
Тех женщин ценят, в ком ума нема.