"У малютки Аны заветная есть мечта..."

У малютки Аны заветная есть мечта —
Ничего такого, не с неба подай звезду, мол.
Просто выйти в море и там отыскать места,
О которых никто и думать еще не думал.
 
Чтобы маленький островок, а вокруг простор,
Чтобы чайки над мокрой палубой мчались низко.
Но бедняжку молча усаживают за стол,
Закрывают окно и вручают иголку с ниткой.
 
Сердце бьется, словно поймали его в силки,
А потом обрывается — все безнадежно, дескать.
Вышивай анютины глазки да васильки —
Вот такое тебе задание лет на десять.
 
Потому что всякий сверчок — на своем шестке,
Потому что счастлив кулик на родимой топи.
Посреди уюта березовых крыш и стен
Подрастай тихонько, никто тебя не торопит.
 
А куда спешить-то — дорога всего одна.
Все давно решено, подшито, залито воском.
Рано утром Ана спускается из окна
И в замшелом заборе отодвигает доску.
 
В волосах ромашка, сухарики в узелке,
От дождя и ветра спасает простая куртка...
Я смотрю, прищурясь, как в тающем далеке
Третий день шагает отчаянная фигурка.