Стравинский. Весна священная
Это выразили звуки,
Говорливые ручьи…
Рассыпают оплеухи
Тяжкокрылые грачи.
Кто же шествует так важно?
Шлеп-пошлеп! Густая грязь
Сапоги большие мажет,
Как маляр, раздухорясь.
Тихо-тихо на полянке.
За полянкою леса,
Где сугробы, как баранки,
Обвивают древеса.
Весна! Священная весна!
Петрушка в колпаке дурацком.
И как же тут не рассмеяться
Влюбленным, пьяным без вина.
Как пучит речку половодьем!
Отбилась, матушка от рук.
А это что там за отродье?
- Я не отродье, я паук.
Твой друг. Плету я паутину.
В нее поймаю деву я.
Как шаль, я сеть свою накину.
Бери ее! Она твоя.