Тадам-тадам

О поезда, как скуден ваш уют,
и как немного надо для уюта!
Тадам-тадам… Мелькают и плывут
поля, сирени, избы и минуты.
 
На станции, зевая свысока
на эту скуку (ба, тут люди тоже!),
прикупишь у старушки пирожка,
возьмёшь пивка – и даже пару, может.
 
Ни возраста, ни боли, ни имён…
Бездомно и бездумно откликаясь
на древний зов кочующих племён,
ты чувствуешь внутри тугую завязь
 
свободы и покорности судьбе,
что милосердна к праведникам нищим,
и прошлое мерещится тебе
давным-давно заросшим пепелищем.
 
И кажется, что там, в конце концов,
на станции, указанной в билете,
понявший и простивший всех на свете,
ты выйдешь из вагона мудрецом…