Палочка-считалочка

Кто с правоведеньем знаком,
Тот в курсе сей напасти:
Недавно принят был закон
Об оскорбленье власти.
Он не спасёт от личных драм,
Чреват опасным креном:
Считают скот по головам,
Правительство – по членам.
 
Страдает, мучается власть
От этого сравненья,
И, хоть ей кушается всласть,
В душонках – несваренье.
И расширяется бедлам,
И стынет кровь по венам:
Считают скот по головам,
Правительство – по членам.
 
Пусть чинаря велик навар –
Он раб своей кормушки,
Он весь в сомненьях и кошмар –
Незваный гость пирушки.
С трибун толкает речи нам,
А страх – под зад коленом:
Считают скот по головам,
Правительство – по членам.
 
Но, если будет недочёт
На гербовой бумаге, –
Приписок новых напечёт,
От бездны в полушаге.
Помрёт – и праотец Адам
Ввернёт ему рефреном:
«Считают скот по головам,
Правительство – по членам».
 
Бесправье, бедность – жизни суть,
Правителям – халява;
Их крепким словом полоснуть –
Стране одна забава.
А без неё – конец словам,
Начало переменам:
Скот разберут по головам,
Правительство – по членам.
(17 июня 2019)