Тотемы и фамильяры

Пролог
Заносит необратимым песком
остывшие жертвы любви.
В глазницах резвится, солнце ловя,
грифов и воронов сеть.
1
Я знал четырёх жестоких девиц
с ногтями твёрже гвоздей:
кошка, лисица, ворона, сова
и золотой павлин.
Кошка – о паре радужных глаз,
ворона – о рыбьих двух.
Лисица панде лицом сродни.
Сова причиняет уют.
2
Кошка высосет, словно коктейль,
мои глаза из глазниц.
Лисица проломит мой черепа свод
насмешливым сапогом.
Ворона не станет меня щадить –
задохнусь я в её волосах.
Сова раздавит меня шутя
цветущим весом своим.
3
Но есть ещё золотой павлин.
Не видел её я лица.
Ни словом её я не смел согреть.
Я призрак и тень для неё.
И я усну под шуршащим крылом,
укутан в обрывки бесед,
тысячу жизней за миг проживу
и пеплом вольюсь в пески.
Эпилог
Романтик кроши́тся в бесчисленный вопль,
уходя за барханы в мираж.
В засаленном небе его растворит
деревянный далёкий ветр.