Сказка про сказку

Поженились царь с царицей; через год иль через два
три сыночка народились, три, для них, богатыря...
Очень быстро подрастали, пробежало двадцать зим
и позвали царь с царицей их к себе, приказ был им:
Не бродить, что зря, по свету - набрались ума и сил,
а теперь пора подумать о семье - приказ один!
И кто справится быстрее - быть тому уже царём,
остальные же получат часть земель, в придачу дом.
 
И, чтоб всё сбылось быстрее, не затягивать процесс,
царь вручил по арбалету, несмотря на сынов стресс.
И куда, на чьё поместье принцев упадёт стрела,
там возьмут себе невесту, будет им она жена.
Долго стрелы находили, трудным был дорога-путь,
привели два старших брата, друг за другом, двух супруг.
Только дурачку - Ивану не известно, где стрела,
вот в лягушечье болото путь - дорожка привела...
 
Увидал он возле кочки лупоглазую...жену,-
та во рту стрелу держала, на его, видно, беду!
Положил её в коробку и промолвил: " Знать судьба
мне с квакушкою - лягушкой жизнь прожить...беда-беда!"
А когда домой приехал, братья, каждый жил с семьёй,
вмиг Ивана обсмеяли, потерял он свой покой.
Каждый день его кручина изводила, но судьбу
клясть - ругать он и не думал, жить старался по уму.
 
И вот как-то, утром ранним, услыхал сквозь чуткий сон
шорох...будто чьё-то платье - приплелось - подумал он.
Но опять в другое утро те же звуки...то ли бред,
увидать успел виденье, поморгал - его уж нет!
Что за чушь иль может диво, показалось что ль ему?-
дева - чудо, как красива, наклонилась вдруг к нему.
А на следующее утро не смыкал он больше глаз
и увидел, как лягушка в деву превратилась враз.
 
На полу лишь только шкурка, а её, о чудо,- нет!
И решил Иван проверить, где она чуть ранний свет.
А красавица супруга ткала на станке наряд,
для своей законной свадьбы, отвести не мог он взгляд.
Ничего Иван не сделал, ничего не мог сказать,
только спать не мог ночами, ждал...и вот готов наряд!
 
Точно ровно через месяц утром слышит он:" Иван,
просыпайся, мой любимый, знаю я про твой обман.
Выдержал ты всё на славу, не поддался колдовству,
спали чары, я - царевна! Вёл колдун меня к венцу.
Но не смог меня заставить, превратилась я сама
на столетие в лягушку, чтоб колдун забыл меня.
 
И сегодня это бремя нас покинуло, смотри,
снова стала я царевной, ты к родителям веди!"
Братья с жёнами не смели глаз от пары оторвать,
царь с царицею гордились, глядя на их вид и стать!
А Иван, такое счастье, за терпенье, доброту,
награждён большой любовью был, нашёл свою мечту!