Из варяг в греки (Изборск)

На кулижках живут лягушки –
Берегини болотных мест.
Белой церкви в бору макушка.
У дороги – Поклонный крест.
 
В ночь Ивана Купалы месяц
Собирает русалок-прях
Плесть веночки, и ленты вешать
На дубы в полевых колках*.
 
Как спадает с небес Денница*
(Сын зари) – так на холм отлог
Класть поклоны траву–былицу*
Гонит к Велесу ветерок.
 
В день Снопа над рекою хмуро
Топора раздается звук.
Пристань строится. Едет Трувор –
Гостомысла варяжский внук.
 
Год проходит. Вдова варяга
Жать выходит одна за тракт.
Причитанье несется сагой.
Грустно гусли играют в такт.
 
Да ответом на вдовьи стоны
Белостенный красавец Псков –
Словно парус ладьи огромной,
Выплывает из облаков.
 
Путь торговый шумит столетья.
Древний мир остается в нем.
Весла-мачты в земле и сети
Порастают глухим быльем.
 
На руинах стены рябина
Разрастается средь камней.
Солнце древних хранит долина,
Как гробница минувших дней.
 
Денница – утренняя заря
 
*колОк м. – отдельная рощица, лесок или лесной остров; Роща, лесок в поле, степи или островок крупного леса среди мелколесья, болота и т.д. Берёзовый к.кустарник на сухом, непоемном месте.
 
*былИца – стебелек, травинка