Любовь, пронзившая всю жизнь...

Любовь, пронзившая всю жизнь,
В дороге, путь неблизкий.
В аду войны сердца зажглись,
Он был пропавшим, в списках...
 
Кому-то плен позор, и вот
Побег стал искуплением.
Война вокруг, чужой народ,
Герой Сопротивления.
 
В бою не надо много слов,
Был плох его французский.
Знал, где-то дома льётся кровь
И воевал по-русски.
 
Стал для французов Николя,
Солдат Н. М. Васенин.
Вновь, полет старая поля
И снова, воскресение.
 
Там, не оставлен умирать,
В бреду, томимый раной,
Поверил в чудо, чудо звать,
Дочь командира Жанна.
 
Кипела кровь, кипела страсть
В ручьях гидропирита,
Над сердцем потеряли власть.
Всё, как в строках пиита.
 
Она лечила тихо грусть,
Игрой на фортепиано,
А он читал ей наизусть
Онегина, к Татьяне.
 
Не знал, как ей сказать «люблю»,
Не понимала русский.
Всё было. Праздничный салют
И рок понёс их чувство.
 
Разлука, в семьдесят побед,
Опустим, то что грустно,
Он сохранил души обет
И фразу на французском.
 
Ей обещал прийти, пришёл
И сердце, стало грузом,
Могильный камень, как престол.
Прости меня, Je vous aime.