Ночное вдохновение

Высь припудрилась закатом.
Нить лазури тьма сомкнула.
Мгла, оттенком красноватым,
Всё пространство захлестнула.
 
Бледной сумрачностью вьётся
Лоск докучных фонарей,
А над ними ночь крадётся,
Блеском тысячи огней!
 
Снова в сердце страх ютится...
Вновь тоска ласкает грудь...
Снова ночь... и мне не спится...
Я встречаю млечный путь...
 
Здравствуй вечности изгнанник!
Вопреки тоске я рад,
Видеть чуда многогранник
И внимать огней каскад.
 
Твой извечный, светлый облик,
Множит грань моей души.
Превращая мыслей проблеск -
В упоенные виршИ...
 
Я люблю твои напевы,
Мой таинственный Пегас!
Твои звезды, будто девы,
Кличут душу на Парнас.
 
Я противиться не в силах,
Мановенью этих чар...
Кровь вскипает в моих жилах
И горит восторга жар!
 
Будь сегодня мне отрадой,
Лучезарный мой герой!
Освети своей лампадой
Час смятения ночной.
 
Чествуй жаром вдохновенья!
Заслони мою тоску
И я в сладости мгновенья -
Грусть в искусство облеку!