Погар

Вблизи границы с дружеской страной
Стоит поселок, сердцу дорогой!
Родился там, и детство все провел.
Куда б ни занесла судьба, домой я шел.
 
Река есть Судость, у Десны приток.
На берегу ее стоит наш городок.
Прекрасны склоны пляжа над рекой,
И "Три сосны" есть символ городской.
 
На въезде танк. Тяжелый старый "ИС".
Он с пьедестала гордо смотрит вниз.
Танк знаменит, гордится им Погар.
Так называется поселок, Божий дар.
 
Давно основан, уж девятый век
За середину совершил пробег.
И были войны. Много, много войн.
Разрушен город был со всех сторон.
 
Горел не раз, и потому Погар.
Он стойко выдержал любой удар.
Отстроился не раз, не раз опять горел.
Поляки, немцы натворили дел...
 
Но время шло. Страданья далеки.
Погар вновь вырос вдоль родной реки.
Прекрасны виды с разной стороны.
Для нас поселок - украшение страны!
 
Большая церковь куполом внутри.
И колокольный звон в час утренней зари.
Стадо коров с мычанием вдали.
И кажется, что лучше нет земли!
 
С годами реже едем мы сюда.
Но отчий дом пускай стоит всегда!
И, может, скоро, как-нибудь,
В любимый край возьмем мы путь.
 
Нас встретят все знакомые места.
И искра радости появится тогда.
Пусть превратится в пылкий счастья дар.
Тебя мы любим, наш родной Погар!
 
Сентябрь 2013 г.