Тайны московских высоток. Гостиница "Ленинградская"

Гостиница "Ленинградская"
 
 
Архитекторы: Поляков Л. М., Борецкий А. Б.. Инж. Мятлюк Е. В. 1949--1954 гг.
Гостиница расположена в одном из семи знаменитых высотных зданий, построенных в Москве в 1940--50-х годах прошлого века. В семействе сталинских высоток гостиница "Ленинградская" самая маленькая 136 метров высоты. Внушительная башня "Ленинградской" возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами -- Ленинградским, Ярославским и Казанским. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Hilton, после чего её здание было подвергнуто серьёзному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель Хилтон Москоу Ленинградская Hilton Moscow Leningradskaya.
 
Предполагалось, что башня-высотка внешне будет напоминать "московское барокко" - стиль, перекликающийся с постройками Москвы 18 века.
Фасады облицевали красной и белой плиткой, ребра шпиля над зданием гостиницы "Ленинградская" были покрыты позолотой. При этом экстерьер строения выглядел достаточно скромно по сравнению с роскошным убранством гостиничных номеров, фойе и коридоров.
 
Ее внутреннее убранство было исполнено в стиле московского барокко. Архитектурная роскошь 'Ленинградской' в последующие годы очень критиковалась со стороны Н. Хрущева. Сталинских наград были лишены архитекторы гостиницы. Именно благодаря особенностям расположения, гостиница "Ленинградская" многие десятилетия пользовалась популярностью, несмотря на то, что отель относился к классу трехзвездочных. К началу нынешнего столетия гостиница Ленинградская - весьма износилась и требовала капитального ремонта, который бюджет столицы позволить себе на то время не мог.
Отель был продан на торгах. Покупателем выступила компания "Садко-Отель". К концу 2005 года строение было закрыто для проведения реставрационных работ.
Общий подвал связывает все три корпуса, не имеющие наземных и чердачных переходов. Подвал также связан со служебными помещениями метро и сетью подземных специальных сооружений. Жители столицы по привычке называют его Ленинградская гостиница.
Продолжение следует