Мизантроп

Вчера в моей поющей жизни
(Эпитет - мой любимый троп)
Добрался до забавной мысли,
Что я ведь сущий мизантроп.
 
И вид мой словно говорит,
Что я совсем уж нелюдим,
Что взор мой будто всех винит
И я как будто невидим.
 
Всё дело в том, друзья мои,
(Быть может, кто считает другом)
Что не хожу я без брони -
На мне особая кольчуга.
 
Кольчуга лёгкого цинизма,
Едва заметного, но всё ж,
При том, без доли нигилизма -
На нигилиста не похож.
 
Всё потому, что не желаю
Взаимодействовать с толпой -
Зачем всё это? Я лишь знаю,
Что в мире жить с самим собой
 
Важней всего - к тому стремлюсь я.
И посему отмечу вновь,
Что под толпою не согнусь я,
Но сохраню всегда любовь.
 
Я проповедую любовь,
И да, могу любить людей,
Вплоть до того, что стынет кровь
Волнением на дне очей.
 
И может, кто-то не поверит,
Но мне, признаться, всё равно.
Характер вряд ли кто изменит,
Ведь людям это не дано.
 
Пускай, ища мои проблемы,
Они плюются меж собой.
Своей лирической поэмы
Я романтический герой.