Миру - мир

Миру - мир
Ты любишь твердить: «Миру – мир! Игры эти – сплошная ловушка!»
Остывает заваренный чай. Золотится в бокалах портвейн.
Ты одета в «Lacoste» и «Vuitton». Ты ласкаешь котёнка за ушком.
Ты, родная, добрее меня. Ты, условно, на йоту светлей.
 
Ты опять говоришь: «Миру – мир. Все фашисты -ментальные люди.
А все люди ментально равны. Ведь гуманность - основа основ!».
Ты изящно берёшь виноград. Оставляешь немного на блюде.
Ты как будто мудрее меня. Столько тезисов знаешь и слов.
Я обычно криклива не в меру. Спор в семейной породе – ты в курсе.
Только снег за московским окном так сегодня искрится, так свеж…
Я молчу. Ну а как не молчать после страшных больничных «экскурсий»?!
Там безрукие люди не спят…
- Ты бери виноград!…Ну? Доешь!
Ты опять говоришь: «Миру – мир. Все мы братья! Равны перед Богом».
Набросаешь заумных цитат и прочтёшь мне мораль о войне.
Повздыхаешь о сыне, о бывшем. Об интрижках расскажешь немного
И посетуешь, глядя в окошко: «С каждым днём все у нас холодней…»
 
Мы, подруга, конечно, равны. Вам виднее с высот благородства.
Вам видней с философских высот /из обители всех мудрецов/.
Так прости же и нам, волонтёрам, аморальность и наше уродство,
Что стоять заставляют упорно за страну и за землю отцов!
 
Пономарёва Марина