Так погиб атеист

Я до боли сожму леденелые губы,
Не молю о пощаде, о счастье тревожном
Жизнь грызёт моё сердце: железные зубы
Разрывают меня на коварство. А можно
 
Мне хоть час подышать свежим небом без гари,
Посмотреть на смеющийся веер фонтана?..
Нет, нельзя. Невозможно. И правда ударит
В душу там, где зияет бездонная рана.
 
И тогда, лишь тогда по дряхлеющей сказке
Распластаются пальцы, прильнув к переплёту,
Её терпкий дурман, лгущий смело и вязко,
И его подчинит своим силам и гнёту...
 
 
 
До абсурда знакомое имя кого-то
Прозвучит не в молитве, но в просьбе о мире...
Так его затянуло святое болото,
Так погиб атеист в освящённой квартире.