Буревестник.

Аудиозапись

Памяти Максимилиана Волошина посвящается.
Домерехтит последняя звезда.
Добрезжит ранняя зарница.
На пройденном распутье прежний я
Впрягаю время в колесницу.
 
Мой путь неистов! Розами ветров
Расчерчен иноземный атлас!
В расплесканном фонтане горних звезд
Я вижу девственность и сладость.
 
Повремени спешить, слепой Харон.
На облуче с кнутом во бденьи
Взираю вниз: все гаснет светом сонм
Бесчисленных миросплетений.
 
Твой бег напрасен. Будь ты сам фотон —
Ни за эпоху не домчишься
Хотя б на волосок за мной вдогон
Во тьму, где мысль скользит как птица.
 
В гремучем небе Зевс питает страсть,
В окьяне вихрь раздвинул воды —
Я — буревестник-Феб, я смог украсть
Искру божественной свободы.