Слова-скелеты

Незащищенность – чувства чистые,
Тавро с рожденья – добродетель!
Души страдания – неистовы,
В полутонах взрослеют дети.
 
Ложь – нет, а правда: справедливость,
Но правда-истина – жестока!..
Пока не знал, краснел стыдливо,
Прививка – опыт, шаг к пороку.
 
Смолчать бы нам, слова фальшивят,
Те, что продуманы с расчетом,
Поддакнуть, мол, согласен, живо,
Спасая, ложь убьет кого-то.
 
Легко ли сносит толстокожий
Подколки, шутки и издёвки,
Он месть готовит в мыслях тоже,
Подставит ножку где-то ловко.
 
Пугает жизни лес дремучий,
Но с каждым шагом привыкаешь,
Дождем прольются пусть уж тучи,
Потоком в бездну увлекая.
 
Слова-скелеты без значений,
А нарядить сумей по моде,
Глупец вчера – сегодня гений,
И гнусный трус полками водит.
 
Открытый настежь перед Богом,
Перед людьми он слаб, ранимый,
Где перекресток, там дорога:
Сверни, останься, иди мимо...
13.06.19.