Закрой глаза и приоткрой мне душу

Закрой глаза и приоткрой мне душу.
Ну, что? Так легче, коль глаза закрыты?
Возьму всю боль, всю до конца, не струшу:
Я тоже битый, этой жизнью битый.
Я тоже неизбежной ждал награды
За то, что поступал порой как Данко,
С горящим сердцем штурмовал преграды,
А если проще – для врагов приманкой
Я первым выскочить пытался из окопа,
Чтоб первой оказаться в схватке целью,
Торпедой в окуляре перископа,
Пусть вслед за мной, увы, не полетели
Другие, предназначенные к бою,
Другие, что клялись погибнуть вместе,
Закрывшие тех, сзади, да! – собою,
Обещанные Смерти как невесте.
И из её вдруг ускользнув объятьев
По странному стеченью обстоятельств,
Я видел мёртвые глаза струхнувших братьев,
Погибших после маленьких предательств
И не поднявшихся за мною в этой схватке,
И мне шептавшие: «А ты зачем не мёртвый?».
И я бежал от них, и было страшно гадко,
Что я не мёртвый… Просто жизнью тёртый.