Дилетант

Зачем искать во мне «талант»?
Оставьте. Я ведь – дилетант.
Вслед за догадкою – просчет.
Мне интересно! Что ж еще?
 
Передо мной огромный лес,
Он полон Тайны и Чудес...
Но мне дороже красота,
Чем род деревьев и сорта.
 
Я, полузнайка-верхогляд,
Срываю все цветы подряд,
Что попадутся на пути.
А в лес я не хочу идти.
 
От груды формул дрожь берет!
Их может знать и идиот.
Что? Где? Когда? – без них пойму,
А вот - Зачем? И - Почему?…
 
Я не Эйнштейн и не Ньютон,
И не открою вам Закон,
Не укажу и «светлый путь».
Вы лучше сами, как-нибудь.
 
Ничьих законов не поправ,
В тени любимых мной дубрав,
Лишь искрой яркою блесну
И в вашей памяти - усну.