КНИГОЧЕЙ

КНИГОЧЕЙ
Да, я стар, я устал, седина в висках.
Я родился чтоб знаний и книг искать.
 
Моя ряса - лохмотья, была как шелк.
Я искал. Удивительно, но нашел.
 
Да, нашел, и потратил не много лет,
Книжный храм, только внешне похож на склеп.
 
Я нашел. Он не близко, не далеко.
Книжный храм - этот склеп среди черепков.
 
И вошёл: ни фантазия, ни мираж.
Там внутри поджидал седовласый страж,
 
А глаза его черные как угли.
- Жду того, кто мой крест сможет разделить.
 
Ты не бойся, не буду тебя учить.
Я забыл. Я не помню как жизнь звучит,
 
Говорит, заходи, оглядись-ка, брат.
Ты пришел. Удивительно. Как я рад!
 
В этом книжном, забытом, сыром аду,
Триста лет я один. Охраняю, жду.
 
Я один. Изнываю от пусты.
И я кое-что понял, поймёшь и ты.
 
Стар я, кудри - топлёного молока,
Вот ключи, говорит, подержи пока.
 
И исчез, растворился, растаял. Вот.
И я жду триста лет уже нет его.
 
 
Я нашел, но себя потерял в веках,
А вокруг молчаливых речей труха.
 
Книголюб, книгочей или книгочет.
Все, что собрано здесь, я давно прочёл.
 
Я прочел, но ответ не нашел, увы.
Среди книг я живей, чем среди живых.
 
Книголюб, книгочей или книгочет,
Только жизнь так упрямо меня влечет.
 
Заходи, заходи, не топчись в двери.
Я могу это все тебе подарить.
 
Алчеш знаний? В тебе себя узнаю.
То что дарят, нередко нам продают.
 
Не шучу, дураком меня не считай,
Вот бери, можешь все это прочитать.
 
Нет, не блажь полоумного старика.
Вот ключи, я сейчас, подержи пока.
 
Июнь 2019.