На земле много мест, где есть что-то...

На земле много мест, где есть что-то,
О чём песни слагает народ.
Край сибирский богат на болота,
Вот кулик менестрель тех болот.
 
Вам покажется, нет романтизма
В том, о чём эта птичка поёт,
Но берёт свои песни из жизни,
Может, кто-то и пользу найдёт.
 
Про багульник душистый послушай,
Что дурманом своим, как цветёт,
Не одну непослушную душу
На забаву кикимор сведёт.
 
А про сладость даров голубики,
Сизых ягод, просящихся в рот,
Её зарослей мимо пройди-ка,
Вкус обратно тебя принесёт.
 
Может быть, белоснежной пушицы
Ты захочешь увидеть поля,
На изящной былинке ютится
Шевелюры пушистой копна.
 
Прокричит обо всём вам кликуша:
«Там морошки созревшей янтарь».
Ею люди, когда занедужат,
То здоровие правили встарь.
 
Клюквы алые бусины, россыпь,
На ковре из белесого мха,
И брусника багровые горсти
Насыпает в ладони сама.
 
Есть черника в болотах посуше,
Очень нежная, долго растёт
Среди ягод дикорастущих.
Надо бережно с нею, народ!
 
«Вон гадюка!»— вдруг крикнул тревожно:
«На бревне, солнцем греясь, лежит».
Да, пожалуй, вот здесь осторожно,
Ведь болото своё сторожит.
 
Это вкратце, что может напеть вам,
Похваляясь про дом свой, кулик.
Много их: чибис, ржанка, авдотка
Заполняют природы дневник.