Давно уже вот эта мысль мне стала тенью...

Давно уже вот эта мысль мне стала тенью,
Что, где-то, очень высоко в горах.
Есть место, приносящее прозрение
И ясность говорящему, в словах.
 
Сумбурна речь, в порыве вдохновения
И непонятен смысл рекомых фраз.
Туда, туда, вне всякого сомнения,
Подальше от насмешек и проказ.
 
Найду его, и вы тогда поймёте,
Как часто же бывали не правы
И мимо улыбаясь не пройдёте,
Не пил, не пью и не курил травы.
 
Я покажу вам, ваши все изгибы
И грязь из под ногтей, чего скрывать,
Поверьте, что мне скажете спасибо,
Не должен, не хочу, не буду лгать.
 
Нелёгок путь к азам и просвещению,
Но как-то повстречался на тропе —
Старик чудаковатый, моё мнение,
Смешно стоящий на одной стопе.
 
«Ты кто?» «Я человек, ищу прозрения».
«И далеко тебе ещё идти?»
«Гора, слыхали есть, на ней решение,
Мне некогда, все надо обойти».
 
«Скажи, а сколько ног ты для движения,
Использовал всё время при ходьбе?
Ещё скажи мне, я прошу прощения,
Что носишь у себя на голове?»
 
Ну что ответить, обошёл и только
Услышал сзади: «знаю где гора,
Но ты за мной пойдёшь, что нить в иголке,
Глаза открою, как придёт пора».
 
Сказал и лёг на землю, возле камня:
«Чего стоишь и ты, давай ложись,
Я отдохну, побудешь мне глазами,
Что видишь, расскажи про эту жизнь».
 
Лежу, тоскливо, говорю про горы,
Про тучи, что сгустились, камнепад.
Ну а старик совсем со мной не спорит,
Заснул похоже, вот и звёзд парад...
 
«Открой глаза свои для откровения».
«О, боже мой, какая красота».
Восход в горах, вы видели свечение
Пылают камни, описать цвета…
 
Ну невозможно красок перечесть.
«Теперь ты понял, ты нашёл ответ?»
«Нет серых скал, всё было скрыто здесь?»
«Чтобы увидеть, нужен просто свет».