Летних стихов вам в ленту...

Подборка стихов разных лет
1. Земляника
 
Вдоль летнего утра
по солнечным бликам
Я склоном оврага иду,
Земные поклоны
кладу землянике,
С собою и с миром в ладу.
 
Я ягоды рву,
и, щелчком отвечая,
Они мне твердят: "Да, пора!".
Горошины лета
для зимнего чая -
Такая в непрятки игра.
 
2.
 
А на Троицу трава высока,
А над нею в синеве облака.
В той траве, раскинув руки крестом,
Полежать бы под зеленым кустом.
Полежать бы, посмотреть в небеса
И поверить в то, что есть чудеса,
Что не всё пропало в мире пока...
Небо, Троица, трава высока.
 
3. Дождливый июнь
 
Нахохлились промокшие деревья,
Кусты пионов распластались ниц.
Циклон принёс дожди до воскресенья.
Но в перерывах солнца яркий блиц
Напоминает, что случилось лето,
Что долог день, а ночь вполне нежна,
И не единожды уже воспета
Под шашлычок персидская княжна,
Что плод черешни солнцем поцелован,
И на клубничной грядке там и тут
Краснеют ягоды... И, право слово,
Дожди когда-нибудь наверняка пройдут...
 
4.
 
Серьги красной смородины,
Вкус кислинки во рту.
Только рядом был вроде бы,
А уже за версту,
Этот вечер малиновый,
Где сомнения нет,
Где лепили из глины мы
Нашей жизни сюжет
И сушили под звездами
На холодном ветру...
Жаль, что поняли поздно мы
Вкус кислинки во рту.
 
5. Сухая гроза
 
Бродит всю ночь по округе сухая гроза,
Мечутся сполохи, пляшут шальные зарницы ...
Ей бы под утро дождём проливным разразиться,
Но не выходит, всего лишь скупая слеза
Скатится с неба на щёку усталой земли.
Ветер осушит её рукавом суховея
И полетит, мимоходом о чём-то жалея,
В дальних туманах чужие топить корабли.
 
 
6.
 
Город придавлен пятою ушедшей грозы,
Сбившей жару, но не сделавшей легче дыханье.
Летом предписано нам у морей отдыханье,
Но из колоды моей все исчезли тузы.
 
Спутаны масти и нет козырей на руках
В этой шальной, високосной как лето, раздаче.
Желтых шаров долговязая поросль на даче
Вслед за грозой по забору бежит впопыхах.
 
7.
 
Июль ещё купается в реке,
Но лето говорит уже не с нами.
Уже болтается в руке
Авоська с грустными осенними стихами.
Уже желтее листья на просвет,
И август входит тихими шагами.
От лета уходящего привет –
Авоська с грустными осенними стихами.
 
8.
 
Августо́вская ночь звездопадом сегодня не балует,
Обещала, конечно, но что-то пошло в перекос.
Из-за крыши луна виновато косится усталая,
Разве можно на этот пустяк обижаться всерьёз?
 
Обижаться не стану, но сделаю должные выводы:
Нету веры растущей луне в августо́вской ночи.
Звезды как на подбор все до блеска начищены, вымыты,
Все висят на местах, нет упавших, хоть в голос кричи.
 
Мне б всего лишь одну, завалящую, самую малую...
Я б нашел, что просить, только толку озвучивать зря?
Звезды все по местам, ни одна мне на счастье не падает.
Августо́вская ночь на исходе, и брезжит заря.
 
 
© С. Востриков, 2014-2017