Лабиринт сна про Белого Кита - 8

гора Нараяма
 
...новый сон:
входит в вагон метро
бабуля
и запевает шальные частушки.
Начало июля,
я получила права в мфц,
еду домой
игнорировать дату смерти друзей,
счета кукушек,
не запирать на засов дверь,
не строить заборы,
в любом неудобном случае
сваливать в горы
(нет, лучше в море),
говорить тебе только правду.
И вот я везу свой трофей -
убитую то ли цаплю,
то ли какую другую exotikos птицу,
но то уже сон чужой.
 
Бабуля садится рядом,
от неё несёт диким запахом
свободного человека,
а вагон летит уже на восток,
без остановок минуя лето.
Она говорит:
- в моем кассетнике кончилась
плёнка,
мой внук и его девка
ждут мышонка
и моей смерти,
так что мне пора,
пока не пошёл снег.
Знаешь, когда накатил
седьмой десяток лет...
Пока я смотрю ей в глаза,
в эту в яму,
она говорит:
- милая, посмотри в Сети,
как вызвать эвакуатор
На штрафстоянку
к богам Нараяма?
Жду тебя ночью сегодня,
готов саке,
обеты объявят гости.
Скоро пойдёт снег.
Только смотри,
в соцсетях про саке не пости.
 
&&&&&&&
Гость поднес чашу с саке к губам
и сказал:
- На горе Нараяма живёт бог.
Говорят, со дня на день выпадет снег.
Выходи из дома тайком от всех.
 
Гость поднес стопку водки к губам
и сказал:
- На горе Нараяма живёт бог.
Не оглядывайся, он все равно оглох.
Послезавтра пойдёт снег.
 
Гость поднес телефонную трубку к губам
и сказал
то, что все знают и так,
но дан обет молчать.
Сын на гору несёт на закорках мать