Шёл трамвай в жару чрез город...

Шёл трамвай, качались люди.
Старый хрыч глазел на груди,
Зрелой тётки возле входа.
За окном - пейзаж, свобода.
 
Солнце светит летом ярко.
Без дождя весь месяц жарко.
Пот течёт. В салоне давка.
Галстук тянет как удавка.
 
Горло стягивает ворот.
Остановка. Выход в город.
Кто прижался, кто в сторонку.
Кто отстал - бежать вдогонку.
 
Снова в путь, и дверь закрыта.
Речка, берег из гранита.
По воде плывёт трамвайчик.
На часах от солнца зайчик.
 
Через мост, и веет влагой.
Интуристы прут ватагой:
Им всё жутко в интерес.
Хоть бы дождь, и я б воскрес.
 
И промокнул бы до нитки,
Но терплю подобны пытки.
Все впритык, и без смущенья.
Теснота - залог общенья.
...
Шёл трамвай, сто пятый номер.
Я страдал, но ведь не помер...