Шёлком ткал мизгирь, травы в простыни...

Шёлком ткал мизгирь, травы в простыни.
По степи, зарёй, души босыми,
Где хлеба до плеч, поутру в росе,
Ветер заплела девица в косе.
 
Не судьба, не рок, не пожар ночей,
Зыркнула с под век молнией очей,
Волос распустив, украла покой,
Стал казак не рад волюшке хмельной.
 
Не нужна уже, жизнь раздольная,
Да ковыльный бег в поле волнами,
Отдал слово ей взять женой навек.
Всё бы так, не так, был хазар набег,
 
Как же быть теперь, враг угнал степной,
Гонит ветром к ней, словно сам не свой.
Посидел всю ночь он с кручиною.
Говорил отец будь мужчиною,
 
Наточил казак саблю вострую,
Подвязал с косы ленту пёструю,
Полетел во степь ясным соколом,
Отыскать свою сероокую.
 
Скачет день за днём, сердце ярится,
По стопам хазар, по пожарищам.
Во степи нагнал войско тёмное,
Но не стал спешить с жаждой кровною.
 
Обратился в ночь злым волчарою,
Тешился с врагом, что с отарою,
Резал сонными, не давая встать,
Мстил за всех, уже, кто не мог воздать.
 
Поредела рать, вражье полчище,
Кто судьбу искал, тот упрочился.
Был один на сто, стал один на дцать,
К утру, бой честной, что ли зачинать?
 
Стал кликать себе поединщика.
Вызвался батур победить щенка,
Голою рукой, крепок был старик,
Осадил казак, сапогом в кадык.
 
Началась тогда сеча знатная,
Бил, рубил врагов, слава ратная,
Был убит не раз, но вставал за двух,
Звался тот казак, гордый русский дух.