Струной натянутого нерва...

Струной натянутого нерва
Смычок коснулся скрипки тела,
Душа поющего металла
Запела, тонко задрожала.
Загладить боль движений первых,
Так больно тронув, как сумел он,
 
Перетекая нотой в ноту,
Вести её сквозь всхлипы плача
И неуверенности жалость,
К мелодии любовь прорвалась,
Расправив крылья, на свободу,
И звуки полились иначе.
 
Открылись новые октавы,
Зал заполняя голосами,
Сочнее стали красок гаммы.
Перерождаясь в личной драме,
Весь грешный мир молчать заставил,
Паря душой над головами.
 
— Кто ты? Ты гений или демон,
Вселивший страх своей игрой?
Дыхание прервав, мгновенно,
Щекой прижав деку — со сцены
В глазах вокруг читаешь темы
И переносишь вдаль собой…
 
Скользит ладонь по грифу спрутом,
Обняв его изящный стан,
Сжимая щупальцами пальцев,
Не верящих сантиму фальши,
Удавкой, нет, горящим трутом
Касаясь обнажённых ран…
 
— Скажи, кто ты, скажи мне имя,
Открой же тайну, чародей,
Откуда ты пришёл в наш город?
Твой инструмент иссох и в сколах.
— Я дух Никколо Паганини,
Живу мелодией людей.