Гордыня

Гордыня
  - Ты знаешь , я люблю другую - 
Сказал он у дверей в прихожей.
И нервно закурив , в пустую
Пробормотал: Не надо , боже!

Она стояла словно мрамор , 
Не дрогнул мускул на скуле:
- Ты знаешь , это ведь не драма ,
Будь счастлив , вспомнишь  обо мне...

Он  постарел как будто тут же , 
Поправив лацкан  на  пальто:
- А ты? Я  ведь хотел  как лучше ,
Зачем нам  жизнь , что стала льдом....

Он нерешительно  и скорбно
Хотел уйти , не попрощавшись.
- А знаешь , будь чертовски счастлив  -
Она  шепнула  ему  гордо.

И , как  девчонка , рассмеялась:
- Да слава богу! Я ведь тоже
Давно тебе сказать мечтала , 
Что мне другой  теперь  дороже.

Контрольный выстрел был так точен!
Он опустил понуро плечи:
- Ну , что ж , ещё не вечер -  
Подумал он , так..между прочем.

И вышел ...От сметенья ноги , 
Казалось , подкосило  вздохом:
- И ей я верил , злые боги , 
Что  без меня ей будет плохо?

А тишина сносила стены 
В прихожей , превращая в ночь
Её сердечко ...Хуже плена
Нет той гордыни превозмочь!

И долго женщина рыдала , 
Свою ошибку совершив.
А он? Ему  вдруг  стало  мало
Что  без неё  мир  так  же  жив....