Плот (В лето, часть II)

Я пью… и пью не потому,
Что не могу совсем не пить…
Пусть даже так, но лишь отчасти –
Мой флот бесславно потонул,
И мне противно трезвым быть…
Морские черти, скальте пасти!
 
Из бочек с бренди жалкий плот
Связав обрывками снастей,
Я ставлю парусом свой китель,
Скользит в ночи по глади вод
Моя плавучая постель,
Моя тюрьма, мой искуситель…
 
Покинув десять лет назад
Причал и выйдя в океан,
Всецело вверившись компасу,
Наивно верить я был рад:
Хоть шар земной – и великан,
Но мною будет опоясан.
 
Мечты развеялись, как газ,
И в курс намеченный судьба
Внесла на картах коррективы,
Едва лишь пара хитрых глаз
Меня в покорного раба
Лукавым блеском обратила.
 
Достигнув дальних берегов,
Назад, не бросив якорей,
Я к ней спешил, как одержимый,
Но встретить льды был не готов
Среди тропических морей
Её души непостижимой…
 
И вот, задумчив и угрюм
Лежу и слушаю сирен,
Опустошая в одиночку
Импровизированный трюм –
Как вурдалак пьёт кровь из вен,
Так я бескровлю эти бочки.
 
Уже светлеет небосвод,
И, воздух утренний глотнув,
Отметить я нашёл уместным:
Чем лучше плавает мой плот,
Тем я быстрей иду ко дну
Необоримой,
мрачной
бездны…
 
Winke Sheep           11.05.2015