Возвращение

                                     Никогда не возвращайся: позади тебя полыхает пламя Содома, и ты превратишься в изваяние из окаменелых слёз.
                                                     Марсель Швоб

Огни в ночи -- как буквы золотые
На книге чёрной,-- вспомнить о былом
Они зовут, и я твержу о том,
Что был другим во времена иные.

Я вижу дом, и огонёк тоскливый 
Желает сжечь меня в своём свету.
-- Поверив в ту безумную мечту,
Сгорю дотла, едва побыв счастливым!

Но счастье -- вздор видений сумасшедших,
Смешной мираж волшебницы Морганы,
Вино, о коем мыслью лишь одной
Самих себя мы превращаем в пьяных,--

Чтоб вновь всех потерявших рай земной
Благословить -- и проклянуть нашедших.

                                                                    15.07.94