На улице моей...

Белла Ахмадулина:
«По улице моей который год...» 1959 г. и «О, мой застенчивый герой...» 1960-1961 (по мотивам)
 
На улице моей, свечой застыв,
седеет время на афишной тумбе,
игольчатыми шпилями кусты
границы чертят беззащитной клумбе.
 
Меняют комильфо на моветон
бокалы театрального буфета;
играет роль герой, но всё – не то:
на мне замкнулась боли эстафета.
 
И боль моя подхвачена толпой
в досужих кривотолках авантюры, –
играй герой, я – пройденная роль, –
разрезана толпою на купюры.
 
Да, ей видней из оркестровых ям
моих признаний детские куплеты.
Беги, герой: твоим поводырям
на твой спектакль разосланы билеты.
 
...А мне стоять остывшею свечой
на улице невежества былого.
И ждать любви надёжное плечо.
Появится.
 
И растворится снова.