Ни доброй, ни нежной...

Ни доброй, ни нежной...
"Ни доброй, ни нежной я с ним никогда не была"
Анна Ахматова
Ласкали небо до истомы
Зари багровые персты.
Смотрела русская мадонна
С неодолимой высоты.
Пророчицы и "египтянки"
Он имя пробовал на вкус.
Изгиб бедра на оттоманке
Таил пленительный искус.
За страсть особенная плата
В чертогах вечной красоты:
Строкою, нежностью распятой,
Сошедшей на его холсты.
А вам, досужие зеваки,
Понять вовеки не дано,
Как дождь парижский тихо плакал,
Пытаясь заглянуть в окно.
- Как наваждение святое,
О, Анна, ты во мне жива!
- От мрачной светлости героя
- Чеканный профиль Антиноя -
Её кружилась голова...
... Под шалью плечи отогрелись,
Уходит, в памяти туман,
Тех дней бессмысленная прелесть
И боль от незаживших ран.
А за окошком вечер снежный
- Зимы последняя глава.
...И бьётся мысль о том, что "нежной
И доброй с ним я не была"