Портрет. 15 глава и эпилог

15 глава
 
Хоть жизнь продолжила теченье,
Но превратилась в наважденье!
И пусть всё было как всегда:
Работа, галереи, встречи,
Успех и праздничные речи,
Но Вике чудилась беда.
Антона словно подменили,
Казалось он не знал о силе,
Что в нём таилась иль спала,
(И кто же выдал два крыла?)
Муж энергичен стал и весел,
Помолодел и похудел,
И это — за один лишь месяц,
Плюс успевал сто тысяч дел.
 
Но Вику потрясло другое,
Чем можно объяснить такое:
С волос исчезла седина!!
Да-да, Антон вдруг стал брюнетом!
И краска неповинна в этом —
Уж Вика знала, ведь жена.
Супруг смеялся перемене,
А дальше — шрамы на колене
Исчезли, не оставив след...
Антон влюблён был в свой портрет.
Бывало встанет у картины
И смотрит чуть со стороны,
И говорит, что там — долины,
Сады зелёные видны.
 
Для Вики близость стала Адом!
Наверно, так с ползучим гадом
В совокупление вступать:
Супруг был мокрым и холодным,
Ненасыщаемо голодным,
Как будто в нём сидела рать.
И это было столь противно,
Несносно, грубо, примитивно,
Ведь запах тоже стал иным
Каким-то мерзким и чужим!
,,Нет, так не может продолжаться,"—
Взгянув на кровяной синяк,
Подумала: ,,Пора расстаться!
Домой хочу!..Там лучше всяк."
 
Пока Антон был на работе,
Доволен жизнью, беззаботен,
Бедняжка собрала баул.
В него всадила два портрета
И в дождь (отличная примета,
Ещё попутный ветер дул),
Рванула на вокзал скорее...
...Она не повернула шеи,
Когда в окне проплыл перрон.
Себе сказала:,,То был сон..."
Откинулась, закрыла веки...
...Привычно поезд громыхал,
Мелькали деревца и реки,
И уходил страстей накал.
 
Эпилог
 
Викуся нежилась в квартире,
В своём уютном, добром, мире.
Антон терзал ей телефон,
Семь дней твердил лишь о портрете —
Просил отдать за всё на свете.
,, Нет!"— отвечала Вика в тон.
Подумала:,,Брак — для картины!
Смешнее не найти причины..."
А рано утром: ,,Что за гад!"
Но то звонил ей мужа брат:
,,Сегодня ночью Тоша умер,
В халате на диване... был..."
И в трубке заметался зумер...
А за стеною — пёс завыл...