Мёртвый кит

Он был нежным гребнем, ласкающим волны,
Он плыл над бескрайностью синей воды,
Он плыл, плыл водою подсоленной полный,
Беззлобный он плыл... До звенящей звезды,
 
Взошедшей на чёрном, пустом небосклоне...
И водная синь багровела от слёз
Последнего гребня... Вздыхая, он тонет
Под тяжестью тех, кто несчастье принёс...
 
Последний фонтан, взмах хвоста над волнами -
И горе сожмёт его горло в воде...
И вот, он лежит на песке, перед нами,
Пред теми, кто отдал живое беде.