Труд

Все атрибуты сталевара налицо:
брезентовая роба, рукавицы,
и темные очки,и маска,чтоб лицо
от шлака защищала...Пригодится
на голову и каска попрочней,
ботинки кирзовые лишними не будут,
и трехметровый лом в руке твоей,
чтоб управлять огнем ,им и орудуй...
 
Судьба котлов теперь в твоих руках-
эй,зольщик* не дреми,чтобы они не встали!
Для удаления "козлов"**необходим размах
и сила -справишься без них - едва ли...
Над головою летка- из котла
течет ярчайшая расплавленная лава-
да,если б летка хоть одна была,
а то четыре- пять!- не перебор ли,право...
 
Не понаслышке я с профессией знаком -
обходчик по котлу- мне положил когда-то
пути начало,что зовут трудом,
лишь за него положена зарплата...
Слезами с потом этот труд полит,
когда с ответственностью рядом
честь труженника скромного стоит-
не ради славы,грамот и награды!
 
Как часто незаметен этот труд,
но он решает все,поверьте,
лишь приложив его произведут
от кнопки до ракеты,все на свете...
 
*поскольку процесс называется гидро- золоудаление,обходчик по котлу в простонародье звучит как "зольщик"
**образование шлака при недостаточно оптимальном процессе плавки,закрывающее "летку" и мешающее удалению продуктов горения