Свобода для

Сердце пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям...
...Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца...
М.Горький
Он рухнул. Сонно хрустнула полянка,
туман накрыл безвыходно-седой,
кровавые клочки агапе Данко
тускнели сизо-огненной золой.
 
Впустую? Тяжко алое растёрла
с сухой травой безглазая толпа...
был безнадёжно смят венец из тёрна
под мутным взором лунного серпа...
 
Хрипела стая, о добре и худе
забыв в безумном беге до утра...
и лишь один, шептавший: "это люди",
нёс отблеск от сердечного костра.
 
Он точно был... И будут. Безымянны,
чья искра от того же уголька.
Взмывают в темноту костры джордано,
и пушкинская вещая строка,
 
ещё, ещё... От медоносной липы
цветки, благоухая, дарят сласть...
...зачем же в лабиринтах архетипов
свободу люди силятся искать?
 
Среди теней своих себя теряя
собою вволю насыщая тень,
сансаре вспять себе взыскуют рая -
по личным меркам скроенную сень.
 
И не находят. Разве круг арены?
По Мёбиусу - петли безнадёг?
Тоскливое желание геенны
финалом закольцованных дорог?
 
Не зря от минотавра в жажде света
придумана спасительная нить.
От родников бывает чище Лета,
от искры Данко - смысл себя дарить.
 
Творить - даруя, засевать - для всхода,
из лабиринта совершить исход,
и наконец-то обрести свободу -
свободу для, а не свободу от.