Властители

Они творцы и просто боги,
Вдали исчезнувших времён,
Их лики бесконечно строги,
И мир их властью удивлён,
Они всесильностью творили,
Вдалёком прошлом чудеса,
Им как всевышнему молились,
Отправив взоры в небеса.
Своею слабостью убиты,
Народы древности седой,
В правителях своих сердитых,
Искали для себя покой.
Сей мир безмерного страданья,
Надеждой вечною живя,
Народы плакали в преданьях,
И боль внутри себя тая.
Вставали времена другие,
Не утерпев царей презренье,
Они голодные нагие,
Спешили в бой на удивленье.
И не хватало властной силы,
Порыв утихомирить страстный,
И побеждали косы вилы,
Взяв верх над властью безучастной.
И было гнёта послабленье,
Под новой царскою рукой,
Порыв полёт нововведенья,
И долгожданный был покой.
Но вечному увы на свете,
Нет места просто к сожаленью,
И тот, кто в битве счастье встретил,
Опять подвергнуты давленью.
Печально царствует цикличность,
И нет инного в этом мире,
В страданьях бесконечных личность,
Опять повергнута в бессилье...