Гармонист

На видео Французский аккордеонист Марсель Аззола, легенда французской музыки XX века.
 
*Гармоника
Ручные гармоники — музыкальные инструменты, составляющие основу семейства гармоник. Отличительными конструктивными особенностями подобных инструментов является наличие двух полукорпусов с клавиатурами, между которыми находится мех.
Гармонист
 
Мужичок невысокого роста,
С шевелюрой кудрявой, седой
В зал зашёл незаметно и просто,
Чуть прихрамывая ногой.
 
Стул дубовый подвинул со скрипом,
На колени гармонику взял.
Зазвучала она в зале тихо
Между столиков, между зеркал.
 
Дым табачный собой разгоняя,
Чуть задев абажуров шелка,
Мужичок, произвольно играя,
Посетителям дарит себя.
 
Пальцы ловко касаются клавиш
Руки тянут гармоники мех
...И мелодия горьких пожарищ,
И мелодия смелых утех.
 
Смолкли споры в углах балаганных,
Зорки взгляды на сцену легли
...Гармонист бальзамирует раны,
Гармонист раздувает угли.
 
Эхом гулким сплетаются ноты,
О любви сей последний романс
... И щедры его первые взлёты,
Но печален его декаданс.
 
Мужичок невысокого роста,
Стул дубовый подвинул ногой,
Поклонился, с достоинством просто,
И ушёл незаметно домой.