ЛЕСНОЙ ДУХ

ЛЕСНОЙ ДУХ

Аудиозапись

Этот случай произошёл с моим, ныне, покойным дядей Салих абы в лесу весной, когда волки голодные. Он чудом уцелел как в счастливой сказке, взобравшись в дупло сухостойной ели. На добрую и светлую память о моем дяде...
Я заблудился в глубине тайги,
Укрыла темень все её богатства.
В такую ночь охотятся волки
С огнём в глазах звериного коварства.
 
Волки добычу долго стерегли,
И стая затаилась среди елей.
Меня бы ноги даже не спасли,
Да, просто, убежать бы не успели.
 
Я замерев стоял как истукан,
Волки свою добычу окружали,
Чтоб завершить мой жизненный роман,
Где нету места для моей печали.
 
Приметил ель - давнишний сухостой,
А в нем дупло приличного размера,
Куда взобрался с дивной быстротой
Я по стволу стремительной пантерой.
 
И, видно, осторожность потеряв,
Я рухнул вниз почти до корневища.
Как наждаком все локти ободрав,
Чтоб не достаться хищникам для пищи.
 
Не знаю сколько времени прошло,
Казалась вечность это прибыванье.
В живых остался, вроде повезло,
Но где мое родимое село
И мама на крылечке в ожиданье?
 
Как от паденья ныли телеса,
И мышцы без движенья онемели,
Но вот снаружи слышу голоса,
Что разговор ведут у самой ели.
 
И горлом ощущаю визг пилы,
Желая инстинктивно защититься.
Хотя стальные зубья и малы,
Но в них угроза для меня таится.
 
Спилили сухостой бензопилой,
Насыпав мне за шиворот опилок...
Явился перед ними дух лесной
И чешет с удивлением затылок.
 
И в их глазах и трепет, и испуг,
Что чудо увидали в своём деле.
Пред ними леший появился вдруг
Из спиленной почти под корень ели.
 
И лесники бежали - кто куда,
Оставив инструменты свои в спешке...
Да, не забыть такое никогда,
Что, нынче, вызывают лишь усмешки...