Иосиф и Мут-В-Пустыне

Иосиф и Мут-В-Пустыне
(По мотивам Томаса Манна)
 
1. МУТ-ЭМ-НЭТ:
 
Иегосиф, солнечный мальчик мой,
Плещет штора: приди, приди...
Госпожа твоя станет тебе рабой –
Утопись в груди!
Прикоснись, как дышит ночная грудь –
Виноград : через кожу – свет...
Пять шагов – какой непосильный путь –
К Мут-Эм-Нэт...
Языком прикушенным лепечу
(Для тебя мне по вкусу боль):
Припади, приди, я тебя хочу!
Что – любовь...
Что удел стыдливых шептать слова,
Мой ли, твой ли Бог...
Обожгись, как пышет: жива, жива,
Как пылает бок...
Пусть лелеют лилии, пусть пасут
Двух овечек в стране тоски –
Нас красоты Библии не спасут...
Искусай соски!
Образ Родины, солнечный мальчик мой,
Что – изгою... Ну, пусть свеча...
Я сама зажгу...
Ну заплачь: «Домой...»
Ну, заплачь, как в маму: «Хочу домой!»
Вот я, рядышком, горяча...
 
 
2. ИОСИФ:
 
Мут-Эм-Нэт, пойми, нас на свете нет,
Станет суше
Кожа твоя лунная, Мут-Эм-Нэт,
Квёлой груши.
Стану стариком я, Мут-Эм-Нэт,
Как Иаков...
Мут-Эм-Нэт, деревья роняют цвет,
Не оплакав.
Мут-Эм-Нэт, я скромно тебе служу
В блеске чина.
Но в любви – рабыню ли? – госпожу
Ждёт мужчина.
Мут-Эм-Нэт, что нового в страсти двух?
Вспомни Еву...
Я назначен Богу, и я есьм Дух.
Колет слева...
Что-то колет слева, щемит, саднит,
Чем ты ближе...
Жалкий враг твой, варвар, варяг, семит,
Я – унижу...
Подползу к ногам, поднося сосуд,
Гляну сверху...
Нет, красоты Родины не спасут,
Но – Любовь и Вера.
 
 
3. МУТ-ЭМ-НЭТ:
 
Будь ты проклят... А я – я смертельно права!
(Мне ли слышать, как шепчутся люди...)
Мне твоя окровавленная голова –
На десерт на серебряном блюде!
Чем страшнее представлю, тем злее дышу
И свободней – уже не завишу...
Что мне ропот веков и в лакейской шу-шу –
Не увижу тебя! Ненавижу!
Недоставшийся мне, оставайся ничьим!
(О, хотя бы такое блаженство...)
И да будет прекрасен и неизлечим
Мир вовеки от логики женской...
 
 
4. ИОСИФ:
 
Чужой песок десницей смять,
А не рукой раба...
Когда меня таила мать,
Уже взошла судьба!
И плачет плоть, и платит плоть,
И правят Ра и рок...
Благослови меня, Господь,
В любую из дорог!
Ослепшим нищим по дворам,
Прикованным гребцом...
Мне будет сниться Авраам
Торжественным лицом...
Я всё готов начать с азов
И в каторжном пути
Могучих предков тихий зов
До неба донести...
 
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Активисты, курчавые дети с живыми глазами,
Им потом объяснят, что они для России – евреи...
А пока этот мальчик политинформацией занят,
Эта девочка учит стихи, прислонясь к батарее...
И пойдут в комсомол... Это будет последней ступенью
Их короткой карьеры, и слава, наверное, Богу:
Поумнеют, начнут понемногу учиться терпенью,
Чтоб как влаги в пустыне – на всю остальную дорогу...
Только посох и небо... (А что ещё страннику надо?)
Страх скользнёт и исчезнет, как лёгкая птица
в наклоне...
И библейской печалью наполнятся ясные взгляды:
Генофонд Моисея и миф о царе Соломоне...
1980
 
Фото Ольги Бешенковской