Советская девочка читает стихи Верлена...

Советская девочка читает стихи Верлена...
Маме
 
Советская девочка читает стихи Верлена
И чистое пенное небо вплывает в её постель…
 
Адрес новый – высотка. Панель
Вместо особняка.
У бати – смена.
У матери – смена.
Чтобы наверняка
Не потеряться в бездонном мареве
Елоховских новостроек,
Надо писать стихи. Учиться без троек.
Или же, вместо этого, в подъезде
Фото Лёньки сжигать.
- Опять?!
(Да! Опять!)
Плавая меж созвездий,
Мечтать об отъезде
В Зеленоградскую…
- Молодо-зелено!
Я не тоскую.
Я читаю Верлена, Ахматову.
После с Джимом играю в шахматы.
 
Я – советская девочка. Дочка той, что читает Верлена.
Моя смена – последняя смена
Перед войной.
Мне шепчут в Пушкино липы
Громче воплей безумных «people»,
Громче их безобразных всхлипов:
- Я когда-то вернусь домой.
 
 
Пономарёва Марина