Элегия грусти

1.
 
Так часто вижу я старинный, отчий дом,
Построенный из грёз, надежды, детской боли;
Схороненный во тьме, томящийся в неволе...
К нему я прихожу по вечерам, тайком.
 
И, замерев, смотрю на грязный потолок,
(Когда-то сквозь него я видел ночь и небо).
Теперь пытаюсь вновь из горестного склепа
Увидеть свет... но звёзд я разглядеть не смог.
 
И слышу снова здесь, как бродят в спальне тени —
Шажок, усталый вздох; застыли в сонной лени;
От старых половиц едва приметный хруст.
 
И поскрип от двери — распахнута подсобка,
Так входит в залу тень, и говорю я робко:
"Ну, здравствуй, Грусть".
 
2.
 
Ну, здравствуй, Грусть моя... Ступаешь слёзно... ты
Красива в сумраке, и снова в платье новом —
Серебряном, как снег, и хрупко-мотыльковом,
В пейзажах осени живут твои черты.
 
Они во мне... но я в груди своей погас.
Я мыслю о себе, как о давно умершем.
Воспоминания до смерти ли удержим?
И что стекает из полуослепших глаз?
 
Присаживайся, Грусть, возьми меня за руку,
Мы будем вспоминать, прислушиваясь к стуку
Осеннего дождя, и к жалобам берёз...
 
Мы будем умирать, листая сны альбома,
Впуская мертвецов... и нас поглотит кома,
Когда допьём наш чай из детских слёз.
 
июль 2017 - июнь 2019