Пленник

За далью всех непройденных дорог,
Где словно крылья ветер за плечами, 
Он шел упрямо  тёмными ночами,
Чтобы слезами окропить порог.
 
Он в этой жизни получил сполна,
Но нес свой крест и не сгибая спину,
Твердил себе не подведу, не сгину 
И в этом ли была его вина,
 
Он не любил бессмысленных речей,
Ведь прописные истины дороже
И твёрдо знал,что отступить не сможет
Под натиском отпетых палачей.
 
Держать удар или рубить с плеча,
И сильным быть,один он тоже воин,
Хвалы и чести, как никто достоин,
Хотя об этом многие молчат.
 
У времени в плену особый счёт,
Душа во тьме - зияющая рана
И нет в руке надёжного нагана,
Чтобы закончить жизненный расчёт,
 
От смерти был почти на волосок,
Избитый в кровь сидел в холодной яме,
А снег  летел и серебрил висок,
Он был лишь нужен постаревшей маме,
 
Которая все ночи напролет, 
Потухшими от горьких слез глазами,
Молилась и свечи не гасло пламя,
И был смертельным острой боли лёд.
 
Но в сердце  все же теплился огонь,
Хотя казалось не было надежды,
Как в детстве  приложить  ко лбу ладонь,
Прильнув губами лишь на миг, как прежде.
 
И он прошёл последний свой редут,
Чтобы увидеть голубые дали,
Он точно знал,что дома его ждут
И дай нам Бог,чтобы всегда нас ждали.