СТАРАЯ ШКАТУЛКА

СТАРАЯ ШКАТУЛКА
А что в шкатулке – блеклой, старой,
Но крепко запертой на ключ?
Уж очень любопытно стало:
Зуд любопытства так могуч!
 
А вот и ключик отыскался
В каком-то ящике на дне,-
Бог знает, сколько лет валялся,
Пока не прыгнул в руки ЕЙ…
 
Вот, наконец-то, и открыла –
Замочек смазать ЕЙ пришлось
И приложить не мало силы,-
Но…получилось! Удалось!
 
И что ж?! Повытцвевшие тряпки…
Листков бумаги вороха…
Цветы измятые от шляпки…
Кружок фольги от молока…
 
Расчёска старая без зуба,
Очки с отломанной дугой…
Футляр с надтреснутою лупой,
От спичек коробок пустой…
 
Всё, что давно уже не нужно!
Без смысла всякого шмотьё…
Вот, что случилось обнаружить
В шкатулке старой у неё…
 
И среди этого развала –
Погасший, безразличный взгляд,
И скорбных губ изгиб усталый,
Причёски тусклый «лохмопад»…
 
Морщинок горькие бороздки,
Бровей взлохмаченных черта,
Халат в линялую полоску,-
«Красотка», скажем, ещё та!..
 
Пронзило насквозь вида жало,-
За что? – не приложить ума!
…там просто зеркальце лежало,
А в нём, увы, ОНА САМА…