Единственный памятник Пушкину на Западной Украине

                                                        
                                                                                    
ЕДИНСТВЕННЫЙ  ПАМЯТНИК  ПУШКИНУ НА
ЗАПАДНОЙ  УКРАИНЕ                                                
                                                                                  Тиха украинская ночь,
                                                                                  А. Пушкин
Где за селом боярышник распахся,
Где аисты гнездо весною свили,
Славянской вязью – надпись на могиле:
«Подвигамъ онъ добрымъ подвизахся».
 
                                   *
Тогда австрийцы здесь царили…
Ах, отче Иоанн Савьюк,
Сколь славно дело ваших рук:
Селу вы Пушкина открыли.
 
И в Заболотовцах у школы
Поют дрозды, звучат кукушки,
И смотрит с пьедестала Пушкин…
А ветер галицкий весёлый
Русалкой на ветвях прилёг
И, русского касаясь барда,
Легонько гладит бакенбарды
И шейный шевелит платок.
.
                                   *
В политиканских «турах вальса»,
В безумном гибельном раздоре,
В аду войны себе на горе
Не заблудись, и не сломайся,
Своей души не обесточь!
А Пушкин очи поднимает
И, замечтавшись, повторяет:
- Тиха украинская ночь…