Борхес

...Был случайный святой — не живи, только кайся и бойся;
Был убийца-студент — угловатый порывистый бес.
Был приветливый перс — сластолюбец и книготорговец;
А затем... Не понять: то ли бог, то ли бот, то ли Борхес —
Он смутил, обманул и велел приближаться к тебе.
 
Мне — ослушаться Борхеса? Пара лепёшек в котомке,
Молоко буйволицы в кувшине, сурьма и саронг:
Той же ночью ушла. В душноватых бомбейских потёмках
Одичалые розы чернели тревожно и тонко;
Лаял пёс лунной масти — кляла и молила: не тронь!
 
Аравийское море ворчало торговкой сварливой,
Гасли рупии звёзд путеводных — шептала: и пусть!
Борхес, я доберусь: я смела и упряма на диво;
Мне служить ему, Борхес: рожать сыновей горделивых,
Дочерей волооких...
Мой дом равнодушен и пуст,
 
Чёрный кофе горчит и кончается утренне быстро.
От Москвы до Бомбея возможны ли яндекс-такси?
Древней книги листы опадают, как спелые листья.
Дверь прощается звуком, похожим на "бот" или выстрел.
Приближаюсь к тебе,
Заключительный Альмутасим.