Обо мне

Я увидел: скудоумны и глухи
Почитатели бездарного поэта.
Я не раз писал любовные стихи,
И не раз не получал на них ответа.
 
Я не раз сжигал безжалостно мосты,
И не раз желал шумихи и признанья,
Я узнал, что неказисты и пусты
Все творения горящего сознанья.
 
Я себе казался часто неживым,
И не раз терпел жестокие упрёки.
Я не раз смывал с лица водою грим,
И не раз писал о боли, смерти строки.
 
Я тонул в тоске безудержной не раз,
Упивался очевидной, наглой ложью,
Как свеча, сгорал, - и все же не погас,
Был не раз охвачен страхом, дикой дрожью.
 
Я не раз мечтал о жизни, и всегда
Размышлял о том, что люди не видали.
Я не раз ходил по кромке хрупкой льда,
И мечтал о недоступном идеале.
 
Я желал забыть о прошлом, как о сне,
Умирал от чувства голода и жажды.
Я сгорал в своей гордыне, как в огне,
Не единожды, и, - верьте мне, - не дважды.